Сейчас в инете гуляет фейк, распространяемый нашими "друзьями" - в России могут заморозить вклады населения. Но так никто и не ответил на контрвопрос, а зачем это делать?
Если бы денежная масса в России была искусственно раздута, и не обеспечена ценностями, то наверно тогда это бы имело смысл. Но в России за 22 года рубль стал полновесным и обеспеченным средством платежей.

За 22 года власти Путина не только экономика восстановилась, но и промышленность по многим направлениям сделала очень хороший рывок. Зарплаты в России хоть и не велики, но они действительно заработанные - выпущена реальная продукция, которая действительно необходима на внутреннем и внешнем рынке. И вся эта продукция реализуется с прибылью.
Вы можете сказать, что с продукцией на внутреннем рынке все в порядке, а вот для внешнего рынка могут быть проблемы...
Да, возможно от части экспортируемой продукции импортеры и откажутся, но у нас нет ничего, что бы быстро портилось - яблок и помидоров на экспорт мы не выращиваем, пусть полежит на складе полгодика. А государство однозначно поддержит таких экспортеров.
Почему есть уверенность в помощи государства
Помните, еще некоторое время назад люди либерального и оппозиционного толка обвиняли Путина в том, что он накопил очень большие резервные фонды? Что, типа вместо накопления таких огромных сокровищ лучше бы он увеличил пенсии пенсионерам и увеличил бы минимальный размер оплаты труда?
Даже генеральный секретарь коммунистической партии Зюганов, и тот раз в месяц обязательно выступал в Думе по этому поводу - "Путин накопил огромные богатства в бюджете, но тратит их неразумно" Дайте нам возможность управлять резервным фондом, и мы поднимем пенсии и зарплаты!".
Но Путин не реагировал на все эти поползновения и продолжал монетарную политику в режиме накопления. И не потому, что он жадный, а потому, что мудрый. Проесть и пропить нажитое можно быстро, а вот заставить деньги воспроизводить самих себя - это очень и очень мудро! Вот и пригодились резервы...
Итак, основа убежденности того, что вклады населения не заморозят - большие резервы, которые сейчас есть в распоряжении Президента и Правительства. Именно теперь пришло время все эти средства потратить с толком. Если предприятия будут испытывать трудности с реализацией своих обязательств перед контрагентами и работниками, то им будет оказана помощь. Или беспроцентными кредитами, или безвозвратными субсидиями.
Позиция банков в отношении вкладов населения
Основные банки, на них и были наложены санкции, уже сделал соответствующее объявление. ВТБ, Сбер, Альфа-Банк, "Открытие" - выпустили специальный релиз, в котором указывают, что фактически все банковское сообщество готовы к различным негативным сценариям. У банков все в порядке с ликвидностью для удовлетворения любого спроса. И если будет необходимо, то Центробанк обязательно подставит плечо.
Тем не менее банки предостерегают граждан от панических реакций, поскольку именно на такую реакцию и рассчитывают фейкометчики. Не забывайте в каком окружении сейчас находится Россия, и какие атаки сейчас идут на нашу информационную структуру.
Свежие комментарии