До сих пор в народе популярно мнение, что в СССР было все бесплатно, а сейчас за все приходится платить, в том числе и за образование. Так ли это? Давайте разбираться.
Что касается начального и среднего образования, то оно сейчас полностью бесплатно. Родители не платят ни за что, если только сами не захотят, например, повесить в классе не типовые шторы, а какие-то эксклюзивные, или поставить в классе кулер, чтобы дети пили очищенную воду. Более того, если вас кто-то заставляет сдавать деньги на какие-то мифические школьные нужды - это противозаконно и нужно обязательно жаловаться в Департамент образования.

Россия сейчас тратит на школьников гораздо больше денег, чем в СССР. Судите сами - сейчас каждый школьник, от первого до 11-го класса получает от государства на подготовку к школе по 10 тыс. руб. ежегодно! В СССР невозможно было представить, чтобы государство субсидировало подготовку к школе всем учащимся. Кроме этого все учащиеся в начальных классах сейчас получают бесплатное питание за счет государства. Этого тоже не было никогда в СССР.
До сих пор много споров о ЕГЭ. Но спорящие, как правило, не знают, что такое сегодня Единый государственный экзамен. А ведь это уже совершенно не те экзамены по выбору правильного ответа из списка предложенных. Половина экзаменационных испытаний ЕГЭ проходит в режиме творческих способностей с вольным изложением материалов, и все это проверяется доверенными экспертами.
Более того, именно ЕГЭ позволило сделать Высшее образование более доступным чем в СССР! Не верите? Объясняем дальше.
Для кого было доступно высшее образование в СССР
Прежде всего для тех школьников, кто очень хорошо учился в школе, сдал выпускные экзамены на 4 и 5, и успешно сдал вступительные экзамены в институте. Т.е. одни и те же экзамены приходилось сдавать и в школе, и в институте. Зачем? Затем, что коррупция была и тогда, и на месте гораздо легче подтасовать результаты экзаменов.
Именно поэтому результаты выпускных испытаний учитывались при поступлении в ВУЗ только как входной фильтр - учитывался средний балл выпускных экзаменов. Чем престижней был Институт, чем больше желающих туда поступить, тем выше был проходной балл на допуск к вступительным экзаменам. В заштатный областной ВУЗ, на непрестижную специальность проходной балл мог быть и 4.0, а в МГУ или МВТУ - 4,8-4,9. затем нужно было сдать повторно все необходимые экзамены и уже по их итогам вас брали, или не брали, поскольку на престижные профессии в ведущие ВУЗы конкурс был 4-7 человек на одно место!
Система очень неуклюжая, неудобная и не позволяла талантливым детям, но не "зубрилкам", не получавшим хороших оценок в школе, даже претендовать на получение высшего образования! Для них был другой способ попасть в вуз - отработать год на предприятии, или отслужить в армии 2-3 года, после этого поступить на "рабфак" (подготовительное отделение), отучиться там год и уже потом поступить в институт. А это потеря времени - от двух до пяти лет!
Да, всем поступившим и успешно проходящим программу обучения государство платило стипендию, предоставляло общежитие и т.д. Но стипендия не покрывала всех расходов студента даже на питание, студент должен был или подрабатывать, или брать деньги у родителей.
Как вы понимаете - в СССР высшее образование было доступно далеко не всем детям. Просто система была устроена на очень жесткий отбор, который, по идее, должен был обеспечить попадание в ВУЗ только самых подготовленных, талантливых и целеустремленных детей. Но существовавшая тогда система тотального блата и кумовства значительно нивелировала эту идею.
Доступность высшего образования в современной России
Сейчас в ВУЗ может поступить практически каждый желающий. Если вы хорошо учились в школе и успешно сдали ЕГЭ, то вы можете претендовать на бюджетное место и вам будут платить стипендию. Если вы не блестяще сдали ЕГЭ, то у вас теперь тоже есть такая возможность, но уже на платной основе.
Лично я считаю, что это более удобная и разумная система. Если вы не очень хорошо учились в школе, сдали ЕГЭ даже на средненький балл, но у вас есть такая потребность, желание и вы понимаете зачем вам высшее образование - у вас сейчас есть шанс! Просто оплачиваете учебу и учитесь.
Сейчас вы можете сказать - "да, но, где же доступность высшего образования? Ведь не в каждой семье найдется 120-180 тысяч свободных рублей в год, чтобы платить за своего студента!"
И вы правы, с одной стороны. Но с другой стороны это и есть тот самый барьер, который не позволяет получать высшее образование вообще всем. Нужно четко осознавать, что именно такой поход не позволяет его обесценить. Элитарность такого образования должна сохраняться!
Хорошая "новость" в том, что если у вашей семьи нет сейчас денег, чтобы ваш ребенок, действительно понимающий необходимость обучения в Университете, все-таки учился там, то сейчас государство вам окажет финансовую поддержку, предоставив образовательный кредит.
Что такое образовательный кредит
Это финансирование обучения студентов по государственной программе, через субсидирование большей части процентов кредита государством! Причем во время учебы вы будете платить только проценты по кредиту! Всего 3% годовых от текущей суммы кредита (такие проценты в самом главном банке России, в других может быть немного больше).
В первый год это всего 2-3 сотни рублей в месяц. И далее сумма в несколько сотен рублей в месяц вполне по силам любой семье, с любым достатком! Даже сам студент способен выплачивать такие суммы по кредиту, пару дней в месяц поработав в доставке пиццы или раздавая листовки у входа в магазин.
Сам кредит конечно нужно будет погасить, но такое обязательство возникает только после окончания обучения. И это еще один стимул для того, чтобы учиться в ВУЗе хорошо, приобретать такие знания и навыки, с которым сразу после учебы можно будет найти хорошо оплачиваемую работу.
Именно вот эти две вещи - ЕГЭ и финансирование государством образовательных кредитов делает сегодня высшее образование доступным для любого вчерашнего школьника! И уж точно более доступным, чем при СССР.
Как получить образовательный кредит
Образовательный кредит вы можете получить в одном из ведущих государственных банков. Кредит может взять и один из родителей и сам студент, если ему более 14 лет! Для получения кредита не нужно бегать по банкам и выяснять нюансы, сейчас это делается через портал ГосУслуг. Там вы можете подать заявку, оценить условия разных банков и выбрать самый удобный, с минимальными процентами. Это очень удобно!
Единственный нюанс - для того, чтобы банк выдал такой кредит, у вас должен уже быть заключен договор на обучение вашего студента в ВУЗе и на руках вы должны иметь счет на оплату. Так что если вы хотите воспользоваться такой формой оплаты, то вы должны предупредить бухгалтерию Университета заранее. Там обязательно пойдут вам навстречу и подождут оплату несколько дней, необходимых для оформления кредита.
Надеюсь, что эта информация вам пригодится этим, или следующим летом. Пожалуйста, рассказывайте о такой возможности всем своим знакомым, поскольку еще не все знают о то, что существует такая возможность, хотя программа работает с 2010 года. Распространяйте, пожалуйста!
Свежие комментарии